L'OLIO DEI FARNESE
Contatti
L'OLIO DEI FARNESE
Olio Extra-Vergine d'oliva della sola qualità Canino
Monocultivar biologico senza utilizzo di azoto liquido
Prodotto a Farnese - Viterbo
Azienda Agricola "La Casella" di Mirella Bersani Calleri
email: oliodeifarnese@gmail.com
birellac@gmail.com
Tel. 024699003
Cell. 3471290707
La produzione
Raccolta e molitura
Data l’altezza degli ulivi non si fa più come una volta la raccolta a mano. E alle persone anziane toccava raccogliere le olive nelle reti ai piedi degli alberi.
Gli etruschi già lo facevano così.. vedete nel vaso la figura accovacciata: è certo la nonna.
Oggi i bracci semoventi meccanici pettinano i rami e le olive si raccolgono nelle reti. Al frantoio si portano in serata. Al mattino la molitura delle olive biologiche ha il suo trattamento a parte. Il nostro olio non viene filtrato perché cerchiamo di conservarne il ritmo naturale della maturazione anche nelle confezioni; e conservarne le qualità organolettiche.
La temperatura nella lavorazione rimane al di sotto dei 23/25°. Dal frantoio escono le lattine da 5 litri . che sono conservate in luogo fresco e asciutto. Il “verdone” di prima spremitura sta in lattine marcate. Al nostro frantoio di fiducia è riconosciuta la certificazione biologica e l’analisi dell’acidità dell’olio viene ripetuta ogni anno a sua cura (al di sotto dello 0,8%.)
Vuoi conoscere il metodo di raccolta del nostro olio?
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Proprietà e gusto
Colore: verde naturale, non derivato da foglie
Odore: fruttato, fresco, raccolto al punto ottimale di maturazione
Sapore: piccante con retrogusto di carciofo, tipico del vero Canino
Acidità: contenuta al di sotto dello 0,8%
Qualità e certificazioni
Prodotto biologico (Reg.n. 834/2007 e 889/2008) conservato al naturale senza l'utilizzo di azoto liquido.
Dopo un Primo Premio ottenuto all’Expo dei Sapori di Milano nel lontano 2002 – Presidente della giuria Edoardo Raspelli, noto esperto dei prodotti della migliore tradizione italiana e giudice in molti eventi della loro genuinità – L’Olio dei Farnese ha ottenuto il riconoscimento di qualità “100% olio extravergine d’oliva” dal laboratorio dell’Università degli Studi di Milano. Edoardo Raspelli è sempre al nostro fianco con la sua RaspelliMagazine mensile , offerta online.
Annualmente viene rinnovato il certificato biologico, attestato ufficiale del metodo di produzione.
Il Giappone dove contiamo molti estimatori ha creato un sito apposito per l’apprezzamento dell’olio novello prodotto dal podere La Casella di Farnese. Hanno scritto che un’anziana signora di Milano per le amiche giapponesi ha prodotto l’olio vero extravergine d’oliva.
E l’amicizia continua. Noi vendiamo olio genuino. Perché chi lo ama fa parte della nostra famiglia.
Premi e riconoscimenti
I° PREMIO 2002
Olio Extra Vergine di Oliva
Fiera di Milano – Expo dei sapori (14-19 novembre 2002)
Nell'immagine: il critico gastronomico Edoardo Raspelli, presidente della Giuria, premia Mirella Bersani Calleri.
La Giuria era formata anche da Paolo Massobrio (Presidente del “Club di Papillon”) e Marco Gatti (Direttore della rivista “Il Sommelier italiano”).